最有影响力的资讯网站
欢迎投稿本网站
标题 作者
网站首页 > 文化 > 正文
中国历史上最完美的皇帝,《资治通鉴》中最后的主角
2019-04-22 19:55:58   来源:东方头条   作者:   责任编辑:

几千年的中国古代历史,出过几百位皇帝,里面不乏雄才大略的千古一帝,如秦始皇,汉武帝,唐太宗,宋太祖等等。他们都有着彪炳历史的盖世奇功,但是身上都还有或大或小的缺陷。如秦始皇残暴,不体恤民力;汉武帝连年征战,民众困苦;唐太宗弑兄杀弟,逼父篡位。但是,历史上唯有这位皇帝,堪称史上最完美,最好的皇帝,千百年来,百姓不断祭奠。

这就是周世宗柴荣,这个很多人不一定听过,因为他只不过是五代时期的一个皇帝。但是却在历史上留下来最牛的盛名。柴荣出生于公元921年,家境贫寒的他不得不以贩卖茶叶为生。后来他的姑父,也就是当时的后汉大将郭威看他聪明伶俐,而且善于理财。因此,收他为义子,让他全面掌管自己家族的生意和财政开支。

而柴荣却利用这个机会,读书习武,骑马射箭,而且对古代兵法,典籍都有涉猎。这些都为其后来治国理政打下了坚实的基础。柴荣后来跟随郭威南征北战,立下了汗马功劳,深受郭威的信任。而且在后汉皇帝将郭威全家杀绝后,柴荣更是成为郭威唯一的继承人。在公元951年,郭威正式称帝,建立后周王朝,同时任命柴荣为澶州节度使。

柴荣在澶州大力发展经济,体恤百姓,整治贪腐,使得澶州很快变成乐土。为此,柴荣很快升迁为殿前都检点,成为后周军队最高统帅,3个月后,郭威驾崩,传位柴荣,正式开启了柴荣时代。柴荣在位时间虽然只有5年,但是干了很多大事,为后世赢得无数人的赞许。

首先,制定宏伟战略,准备用10年时间统一天下,再用10年休养生息,最后10年天下太平盛世。其次,为了实现这个战略目标,柴荣开始进行改革,政治上开始选贤任能,革除无能贪官,同时肃清吏治,官场为之一振。

在军事方面,积极训练新军,练就了一支精兵强将,这只军队最后被赵匡胤掌握,是其一统天下的基础。农业方面,兴修水利,鼓励开垦,降低赋税,使得国家快速膨胀,国力大增。同时,其广开言路,要求文武官员都要积极的指出自己的缺失,以便改正。

最后,在一切准备就绪之后,开始统一天下的进程,其意识到契丹人建立的辽国将是华夏最大威胁,在位期间不断攻打辽国,而且也是唯一将辽国打的满地找牙的皇帝。柴荣每次出征都是身先士卒,跑到最前方督战,因此将士每次都能看到自己的皇帝冲在最前方,能不卖命么?所以每战必胜!

公元前959年,柴荣御驾亲征辽国,辽国接连失败,不断后撤,而且直接攻入幽云十六州,大有完全收复之势。但是,其却突然患病,不得不撤兵回国,因此甚为可惜,直到400多年后幽云十六州才被徐达收回来,被称为历史憾事。柴荣班师回朝后,不久就驾崩了,传位给了自己的儿子。这也使得赵匡胤欺负孤儿寡妇,最后在陈桥驿发动兵变,直接灭掉后周,建立了大宋,这是后话。

在宋朝最牛的文学家、史学家司马光的评价中,竟然毫不考虑宋朝皇帝的感受,对周世宗柴荣大加赞赏,评价其为古今最完美皇帝,而且是其唯一推崇的皇帝。后世对于柴荣的评价,大概是五个词,勤政,爱民,仁厚,勇武,善战。如果其多活几年,恐怕辽国要被灭亡,全国统一也会加速,历史将彻底改写。

相关热词搜索:资治通鉴 最完美 中国历史上 皇帝 主角

上一篇:杨度:阅历最为错综复杂的民国奇人
下一篇:最后一页

分享到:
0
mobile 日博
最新资讯
本月排行