最有影响力的资讯网站
欢迎投稿本网站
标题 作者
网站首页 > 文化 > 正文
士兵们,向我开枪!向你们的皇帝开枪!拿破仑·波拿巴的王者归来
2019-04-22 19:57:47   来源:东方头条   作者:   责任编辑:

古今多少事,都付笑谈中!大家好,我是青史回声,解读千年历史。今天讲的是204年前,法兰西第一帝国皇帝拿破仑·波拿巴王者归来的故事。204年前,也就是1815年,是年3月1日凌晨,一股近千人的部队在法国南岸城市昂蒂布登陆。这支部队的统帅者不是别人,正是一年前被流放到地中海厄尔巴岛的法兰西第一帝国皇帝拿破仑·波拿巴。

拿破仑

曾经辉煌一时的拿破仑帝国,在第六次反法同盟的莱比锡战役中,遭到重大惨败。1814年3月31日,法国首都巴黎被联军占领。4月11日,拿破仑被迫宣布无条件投降,并于4月13日在巴黎枫丹白露宫签署退位诏书,宣告法兰西第一帝国灭亡。拿破仑本人也在退位后,被流放到地中海上的一个小岛——厄尔巴岛。

厄尔巴岛

不过猛虎终究还是猛虎,即使是受伤的猛虎,也不能小觑。而拿破仑就是一头受伤的猛虎。虽然远在地中海的孤岛上,但他的野心依然没有死,时刻想卷土重来,回到法国。一年后,机会终于来了!

如果说拿破仑帝国的存在,让这些欧洲各国组成了反法联盟,那么拿破仑帝国的覆没,也预示着这个反法联盟名存实亡。1815年初,反法联盟在奥地利维也纳开会,但是由于分赃不均,因此剑拔弩张、横刀相向。与此同时,法国国内波旁王朝复辟,路易十八重回巴黎,但由于封建贵族的残酷统治,法国人民越来越不满意波旁王朝的统治,大家逐渐怀念几年前拿破仑的时代。

拿破仑帝国全盛时期

远在厄尔巴岛的拿破仑笑了,他立即召集了以前的老部下们,组成了一支700的小部队,悄悄地逃出了厄尔巴岛,并在法国南部昂蒂布登陆。

拿破仑的回归,使除了有较多保皇势力的普罗旺斯之外,基本上所有法国地区的人民都热烈欢迎。路易十八恐慌了!为此他派遣内伊元帅、麦克唐纳元帅率领两支兵团阻止拿破仑回归。敌我悬殊的情况下,拿破仑来到两军阵前,下马摘帽解衣,咆哮着:“士兵们,向我开枪!向你们的皇帝开枪!”

令人感到震惊的一幕发生了:敌阵全军受此霸语猛然感召,疯似地发出了“皇帝万岁”、“去格热诺布尔”的高吼。毋容置疑,全体王军官兵变节,内伊元帅、麦克唐纳元帅在阵前先递刀投降、再受刀效忠于拿破仑。不仅如此,当年跟随在拿破仑征战欧洲的老兵们闻风而动,自费从国内各地赶来归附拿破仑。拿破仑得意扬扬地给路易十八写了一封信:“国王啊,我亲爱的兄弟,不要再派人来了,我这儿人已经够多了……”。

虽说是一句玩笑,但不可否认,拿破仑在法国的威望,那是不可想象的。

有人就戏称,路易十八就是拿破仑的“法国仓库保管员”。拿破仑一回来,大批指挥官就把自己的部队集中起来,高呼“皇帝万岁”。路易十八就如同那丧家之犬,很快逃离了巴黎。王者归来,拿破仑依然被法国人民所崇拜。实际上,法国军队依然属于拿破仑,波旁王朝就此成为一段历史。

路易十八

“百日王朝”是拿破仑人生的又一个巅峰,同时也是他最后一个巅峰。欧洲各国原本以为拿破仑已经被打入了地狱的深渊,甚至再也没有机会再爬出来了。但现实打了他们一巴掌。当然拿破仑重回巴黎的消息传到正在维也纳因分赃不均而争吵得面红耳赤的君欧洲各国君主们耳朵里,他们知道,该再一次联合起来了!

很显然他们没有想到拿破仑在法国的地位竟是如此之高。不放一枪就能进军巴黎,历史上也只有拿破仑一人而已。正如一位国民卫队军官所说道:“拿破仑回巴黎,似乎就像是他‘出去度了个假而已’。”

相关热词搜索:开枪 拿破仑 你们的 向我 士兵们

上一篇:中国历史上最完美的皇帝,《资治通鉴》中最后的主角
下一篇:最后一页

分享到:
0
mobile 日博
最新资讯
本月排行