最有影响力的资讯网站
欢迎投稿本网站
标题 作者
网站首页 > 文化 > 正文
一心为国的晁错,晁大夫的死,到底是为什么?
2019-04-22 20:02:17   来源:东方头条   作者:   责任编辑:

西汉开国以来实行皇族子弟分封的陋习,比如说宗室子弟刘濞就被封为吴王,在他的国家里面有铜山,有盐场,所以吴国非常有钱。有钱就有了一切,他慢慢就惦记上了什么时候自己也可以做个皇帝。不过想成为皇帝也不是那么简单的事情,至少晁错不会让她这么容易得逞。

晁错他对于汉景帝的影响是非常大的,汉景帝也非常相信他,晁错早都看出来了诸侯王是汉朝的一个毒瘤,迟早会使得大汉经历一场危机,为了能够避免,晁错主张用法律来限制并且裁撤诸侯国,汉景帝与他的想法不谋而合,于是两个人就开始大刀阔斧的干了起来。

汉景帝和晁错亲密无间的合作,使得很多诸侯王都被他们俩给收拾了,汉景帝对他很满意,也很是尊敬。毕竟给皇帝启蒙的就是他,后来伴随着皇帝一路成长的人也是他,这样的人当然会给皇帝留下非常深刻的印象了。不过正当晁错如日中天的时候,汉景帝为什么却要把忠心耿耿的晁错给杀了呢?

第一,晁错动了他们的奶酪,这些小王们出兵之前,他们就指明了朝廷里面有一些歹人,而他们要清理的奸臣就是晁错,这一点出兵理由那是名正言顺的,汉景帝真的很难去反驳,所以为要想打破他们的谎言,那就只能是杀了晁错,如果晁错死了他们不退兵,那么就是他们在道理上输了一着,所以为了保存住大汉,保存住自己的位置也只能牺牲掉晁错了。

第二,晁错树敌太多所以造成了他的死亡。汉景帝上台以后,晁错被充分信任,就拿他削藩这件事情来说,除了皇帝以外没有一个支持他的,这就可以见得他在朝廷里面的人缘是有多差了。而汉朝现在面临着生死存亡的时刻,如果大臣们不能够同仇敌忾,那么王朝的覆灭是迟早的事情了,所以为了能够顺应时局,顺应大臣们的想法,这晁错就必须得死了。

第三,汉景帝受了别人的蛊惑也是一个间接的原因。当时爆发骚乱以后,窦婴说要给皇帝推荐一个人才,保管能够平叛,汉景帝当然求之不得,来了以后发现这个人竟然就是爰盎,这爰盎以前是吴王的国相,他接受了吴王的不少贿赂。后来到了朝廷里面,晁错不止一次想要整他,但是都被他所躲过去了。爰盎知道自己报复的时候已经到了,稍稍他又很能说,所以这晁错必然会被他三言两语所杀死,事实正是如此,晁错死了。

晁错死的那日有两种说法,一种是中尉到他家里面传旨让他进宫,而后他坐上车驾到东市以后就被圣旨宣判死罪杀死了。另外一种说法是汉景帝接见了他,他知道自己命不久矣,可是为了大汉他毅然决然的牺牲了自己。

不管过程是怎样,反正晁错是死了,汉景帝何尝不想让他活着呢?但是他做不到,皇帝虽然是世界上最具有无上荣耀的职业,但往往也是最身不由己的,很多事情都不是他能够由着自己的喜好能够处理的,王朝的利益永远应该放在第一位才可以。如果一个人一直为转移的皇帝又怎么能够被称为是好皇帝呢?那只能说他是一个无比任性的皇帝了,正是由于汉景帝的正确决策,汉朝才能够逢凶化吉,虽然这对于晁错来说很不公平,但是他的死是有意义的,是为了国家大义而去的,想来这跟他想要达到的政治高度是完全相符的,所以他也是不会责怪汉景帝的。

相关热词搜索:大夫 为国

上一篇:(4月22日发)入乡问俗 | 希腊“圣周一”开启复活节庆祝大幕
下一篇:最后一页

分享到:
0
mobile 日博
最新资讯
本月排行