最有影响力的资讯网站
欢迎投稿本网站
标题 作者
网站首页 > mobile 日博 > 正文
张俊伟:宏观经济形势判断应该看到“变”与“不变”
2019-04-22 13:46:52   来源:东方头条   作者:   责任编辑:

张俊伟

国务院发展研究中心宏观经济研究部第三研究室主任

今年经济各方面都有出乎意外的表现,无论是股市、银行贷款,还是房市的表现。近期数据出来以后,大家的情绪都趋于乐观,特别是一季度数据出来以后。在这种情况下,怎么看待目前的宏观经济形势和展望今后的经济形势呢?过去大家比较悲观,现在可能过分乐观。我认为今天“弱企稳”的这个判断是非常准确的,到底怎么看待这个形势还要把握住两点:

一是要把握住经济运行中的“变”,这个变是指宏观经济政策的变化。去年7月份中央经济工作会议定下来要实行“六稳”宏观经济政策,这意味着原来更多的强调结构性优化、结构升级、高质量发展,转向了“六稳”要求,目前我们的政策力度很大,表现出见机走、动作快、力度大的特点。随着时间推移,有些政策调整已经有一年的时间,这些政策在逐渐的发挥作用,这是与去年经济运行相比最大的变化。

二是经济运行中的“不变”,也就是没有发生变化的方面。一方面没有变化的就是经济运行周期和经济的长期的结构性变化。短期来看,我们可以看到最新一轮的互联网+创新、共享经济泡沫的破灭,破灭以后有没有新的投资增长点、新的投资风险,现在明显没有。长期来讲,在转型过程中,如果结合本世纪前十年经济增长实际来看,可以看到中国经济增长的奇迹有三个支柱来支撑:一是特殊的发展阶段,工业化中期全世界经济增长速度都很快;二是出口,国际市场很宽松,我们有大量的贸易顺差,贸易顺差快速增长拉动了我们的经济增长;三是土地财政及其长期的经营。上世纪90年代搞市场经济,经过一段的调整和实验,到2000年以后大家普遍达成共识,在新的市场经济条件下,政府大规模的进行基础城市建设,营造投资环境,所以当时城市经营非常火。

但是到了次贷危机以后,这三个因素都在陆续的发生变化:一是工业化发展阶段中期转向工业化终期,由此导致主导产业的变化和增长动力的转换;二是国际环境也发生变化,进出口的增长受到非常大的影响,前些年甚至有的年份进出口增长对经济增长的贡献是负的,现在中美贸易冲突,一个非常重要的内容是要缩小中国对美国的贸易顺差,它对经济增长的影响很明显;三是政府投资行为发生改变,一方面政府出台很多措施来加强地方债的管理,随着管理措施越来越严,政府腾挪空间越来越少,这样就使得存量债务危险极度暴露出来,遏制了政府投资举债能力,另一方面房地产市场的变化,房地产市场有一个非常大的变化是所谓的房地产市场价格稳定长效机制,一个是房地产市场结构在变化,另一个是房地产税已经明显提升,估计今年会跟大家见面,这对整个市场冲击非常大。过去近十年的变化以后,可以看到主导经济转型最主要的主导因素就是发展阶段的变化,工业化主体向工业化后期转型导致了产业结构的变化、主导产业的变化。与此相对应,我认为经济运行最主要的矛盾实际上是结构性矛盾,相应的推动结构优化的措施大家感觉非常适当,比如提出政府性结构改革,如果仔细研究原文它的核心就是产业结构的优化和升级。

去年投资方面的变化,一个是地方债风险在暴露,处置地方性风险导致地方举债能力下降;另一个是房地产价格明显偏离市场价格以后,它向常态调整的过程是非常复杂的,现在有些提法是“六稳”里包括稳房价,但房价能在多大程度上稳住?我对这点持怀疑态度,这也将影响今后几年的经济运行。目前宏观经济形势向好,而这种向好往往是因为政策发生变化导致的,但是这种变化是人为的东西,经济增长速度阶段性下调的这种大趋势可能不会变。因为我们看到很多制约性的因素,比如今年1季度经济形势很好,但是它明显受到股市变化的影响,股市的这种表现在今后的一年里很难再复制。另外,货币M2增长很快,确实稳定了市场信心,也满足了社会上的资金需求,但是货币增长到一定程度以后,马上防风险的声音就出来了。还有比如现在房地产,大家感觉好像房地产市场明显好转,但是总理在近期的会上刚刚讲过我们要加快房地产改革,实际从各种迹象来看,今年可能房地产改革的草案要出来。至少有两套房到三套房的大户,可能会受到影响,如果给他们加税,可能租金收入都不足以抵挡税收的增加,这种情况房地产投资很可能不再是很好的资产,很多投资性的购房需求可能就会消失。所以,它对市场的影响是非常大的。

刚刚讲了变化的一面,但也要看到没有变化的一面,特别是起根本性作用的没有变化的一面。从没有变化的基本面来讲,经济增速仍是一个下滑的趋势。所以在政策建议或者是宏观调控的指导思想上可能需要一个改进,需要更多的强调尊重规律,不能把所有精力都放在稳增长上,财政不断加力,甚至透支,意味着后面的风险会很大,所以如果仍然把眼光仅聚焦在稳增长上,后面宏观调控会陷入被动的状态。

(本文根据嘉宾发言录音整理,未经本人审核。)

相关热词搜索:经济形势 判断 张俊伟

上一篇:石河子车主速看!油价要变了!
下一篇:最后一页

分享到:
0
mobile 日博
最新资讯
本月排行