最有影响力的资讯网站
欢迎投稿本网站
标题 作者
网站首页 > 家居 > 正文
空气净化器的非典型选择和使用建议
2019-04-22 20:07:50   来源:东方头条   作者:   责任编辑:

近三五年时间,因为空气质量问题受到大家重视,又经过各大小品牌厂商的轰炸式推广。于是,空气净化器这种产品即便没有做到“家喻户晓”,也绝对算得上“远近闻名”了。

而厂商的宣传一方面是给产品打了广告,一方面也教育了消费者,什么 CADR 值、HEPA 滤网、可吸入颗粒物、甲醛、可用面积等等指标名次,大家甚至可以信手拈来。毕竟这些也都是购买一台空气净化器时最需要关注的,不过在空气净化器选购和使用过程中,还有一些不太容易关注到的地方,今天我们就简单聊一聊。出镜当模特的产品是我们正在使用的一台霍尼韦尔。

密封性

如果将一台空气净化器的内部结构简化来看,就像一个“管道”,空气从一头进,经过滤网再从另一头送出,而为了保证净化效率,并且出风口送出的是洁净空气,这条“管道”中间应当是没有缝隙的。

但因为净化器的滤网都是可拆卸的,所以密封好坏就在于滤网内侧(朝向出风口的一侧)和净化器结合处的严密性。所以如果有可能,在购买时可以留意这个位置是否密封良好,是否有密封条(通常都是使用密封条),密封条品质如何。

可以看到 HEPA 滤网内侧有一圈密封条

耗材成本

净化器的滤网是消耗品,使用一定时间后就需要更换。那么滤网价格就是一台空气净化器最主要的后期使用成本。滤网价格一般百元出头到数百元不等,没有绝对的选择标准,主要是根据个人的钱包情况来。但基本规律是 CADR 值越高的型号,滤网也就越贵,比如有些大 CADR 值净化器的滤网购买价格要近千元。

这里顺便提一句,目前几乎所有净化器上的“滤网寿命管理”功能其实都只是个简单的倒计时,并非严谨的检测。因为理论上严谨的滤网寿命检测是需要通过计算滤网内外侧的风压变化来确定的,而增加这样一套传感器对大多数净化器来说并不划算。所以大家估算着来就可以,一般空气质量比较差的情况下,最多 1 年就应该要

更换滤网,而如果空气环境较好,则可以适当延长几个月。

灯光污染

这可能是个不太容易被留意的点。空气净化器上一般都有指示当前空气质量的彩色灯光,并且通常都比较显眼,但如果没有合理的开关机制,就可能在夜晚带来灯光污染的问题。以我们自己在用的这台霍尼韦尔来说,指示灯普通模式下是非常明亮的,但当打开睡眠模式后,灯光就会全部熄灭,避免了干扰睡眠。所以,购买空气净化器要留意是否有合理的灯光熄灭功能。

霍尼韦尔的灯光会在睡眠模式下全部熄灭

噪音

产品的工作噪音直接关乎使用体验,所以对噪音的了解应当更全面一些。首先是不同工作模式下的噪音各是什么水平,因为有的产品可能最大噪音控制不错,但睡眠模式噪音表现不佳,有的则可能相反。

另外也要考虑净化器的具体使用环境,如果是放在卧室和书房中使用,对于噪音的考量可能就需要更严格一些。另外也要根据使用面积选择,如果使用空间面积不大,就没必要追求大 CADR 值产品,因为通常大 CADR 值产品噪音相对会更高。

日常维护

作为一台净化器,长时间使用势必会“洁净了大家,弄脏了自己”,“弄脏”主要就是灰尘堆积,堆积位置主要在进风口和滤网外侧(朝向进风口的一侧),对于清理灰尘有三点可以说。

第一点是 HEPA 滤网虽然无法水洗,但是使用一段时间后可以用干毛刷对滤网外侧的积灰进行清扫,延长 HEPA 使用寿命。

第二点是选购时要挑选带有初滤的产品,初滤的作用是阻拦大颗粒灰尘、毛发等,可以减少 HEPA 滤网的维护次数,初滤也都是可水洗的。我们用的这台霍尼韦尔滤网拿取也是非常轻松方便,是我一直很中意的优点。

霍尼韦尔的 PM2.5 传感器清洁窗

第三点是传感器的清洁。现在大多数空气净化器都能监测 PM2.5,依赖的就是一颗 PM2.5 传感器,这些传感器对灰尘敏感,如果积灰过多可能会造成检测失准。而有些净化器产品会给传感器留有清洁口,在清洁时,如果有吸尘器最好不过,如果没有可以拿干净的毛刷清洁。

空气净化器不是一种原理复杂的产品,但仍然希望这些 Tips 能够对大家有益,如果你还有哪些选购和使用心得也欢迎分享交流。

相关热词搜索:非典型 空气净化器 建议 选择

上一篇:二居室一般多大面积?现代风格半包装修需要多少钱?-长江一号装修
下一篇:最后一页

分享到:
0
mobile 日博
最新资讯
本月排行